0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Хворостовский Дмитрий

1 pieces
531
Donate
Favorite
Notes
By popularity
By popularity
Alphabetically
Дмитрий Хворостовский – один из самых известных оперных певцов современности. Его драматический баритон пьянит и завораживает, интонации его вокальных партий пробирают до дрожи. В послужном списке певца значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Его называли «культурным полпредом России» – у многих западных слушателей именно голос Хворостовского ассоциировался с современной российской культурой. В последние годы жизни Дмитрий сражался с раком головного мозга. В ноябре 2017 года он покинул этот мир, но его искусство будет продолжать жить в наших сердцах. ДЕТСТВО И СЕМЬЯ Свои первые уроки музыки появившийся на свет в интеллигентной семье из Красноярска Дмитрий Хворостовский получил еще в раннем детстве. Его отец, инженер-химик Александр Степанович Хворостовский, в душе всегда лелеял любовь к пению. Как вспоминал сам Дмитрий, у Хворостовского-старшего был красивый глубокий баритон.

Кроме того, отец мальчика прекрасно умел играть на рояле. В 1946 году он, 7-летний мальчик, бредивший музыкой, попросил родителей поменять государственные облигации, которыми тогда выдавали часть зарплат, на фортепиано. Так в их семье появился «трофейный» немецкий инструмент начала XX века, который до сих пор стоит в квартире Хворостовских. Неудивительно, что в доме семьи Хворостовских – Александра и его супруги Людмилы Петровны, врача-гинеколога – всегда звучала музыка. В личной коллекции Александра Степановича было множество редких пластинок. Среди них были альбомы Тито Гобби, Энрико Карузо, Марии Калласс, Этторе Бастианини, Фёдора Шаляпина, Марио Ланца... Неудивительно, что Дмитрий полюбил классику уже в юном возрасте.

Как отмечали родные Хворостовского, впервые запеть он решился в четыре года. В скором времени маленький Дима вместе с отцом начал осваивать рояль и без проблем поступил в музыкальную школу. Весьма примечательно, что первые учителя видели в мальчике будущего великого пианиста, а вовсе не оперного певца. Сам Дмитрий, к слову, в детстве не мечтал о сцене. Он хотел пойти по стопам мамы и стать врачом. А в какой-то момент получилось так, что отец уехал на работу в другой город, а мама не могла контролировать сына, так как сама дни напролет проводила в больнице. Переходный возраст дал о себе знать – 12-летний Дима начал прогуливать занятия. Однажды Людмила вспылила: «Или ты возвращаешься к музыке, или уходи из дома и не возвращайся». Юноша ушел, хлопнув дверью, а на улице стояли истинно сибирские морозы, да к тому же начиналась метель. Людмила уже корила себя за неосторожные слова, но Дима вернулся с раскаянием: «Мама, я все понял, я никогда не брошу музыку». Что касается общеобразовательной школы, тут все складывалось не столь радужно. В выпускном классе Дмитрию написали такую разгромную характеристику, что он предпочел забыть школьные годы как страшный сон.

Многие советовали ему поступать в Красноярское училище искусств, где занимаются огранкой музыкальных талантов с начала XX века. Однако неожиданно для всех Дмитрий выбрал местное педагогическое училище им. Горького, которое считалось менее престижным, да и находилось значительно дальше от его дома. Здесь будущий певец получил специальность преподавателя музыки. В то же время он начал увлекаться новомодными музыкальными направлениями, среди которых был и хард-рок. Некоторое время Дмитрий Хворостовский выступал вместе с полулюбительской музыкальной группой, а затем, в 1983 году, решился подать документы в Красноярское училище искусств, которое в тот период приобрело статус института и стало именоваться Красноярским государственным институтом искусств.

Молодой человек стремился попасть в класс Екатерины Иофель, педагога с мировым именем, взрастившей не одного будущего гения оперного пения. Под началом этой чуткой женщины Дмитрий несколько лет изучал особенности оперного вокала. Как признавался сам музыкант, советы и наставления институтского педагога он пронес через всю жизнь. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА Карьеру оперного певца Дмитрий Хворостовский начал на сцене родного Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 (начал еще на третьем курсе института) по 1990 год. В скором времени он стал признанной звездой красноярской сцены и появлялся практически во всех крупных постановках Государственного театра оперы и балета: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

В скором времени талант Хворостовского отметили и за пределами его родного Красноярска. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – уже Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку.

В скором времени Хворостовский начал много гастролировать по России и другим республикам Советского союза. В 1988 году состоялся дебют молодого певца и на европейской сцене – Дмитрий Хворостовский исполнил партию Елецкого из постановки «Пиковая дама» на сцене оперного театра Ниццы. В том же году жюри международного конкурса в Тулузе отдало российскому исполнителю главный приз.

Но это было лишь начало. В 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса». С этого момента о молодом оперном певце заговорила вся Европа. Хворостовский разрушил стереотипы о том, как должен выглядеть оперный певец: атлетичное тело в аккуратном смокинге и пепельная грива волос даже принесли ему место в рейтинге самых красивых людей мира по версии издания People. Кстати, волосы у Дмитрия поседели очень рано – так уж «выпали» гены. В дальнейшем российский исполнитель получил ангажементы в оперных театрах с мировой известностью. Его голос звучал со сцены Берлинской и Баварской государственной оперы, лондонского Королевского театра «Ковент-Гарден», миланской оперы Ла-Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. На родине площадкой для концертов исполнителя стали петербургский Мариинский театр, московский театр «Новая опера» и Государственный кремлевский дворец.

Дмитрий Хворостовский стал первым оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади. Это выступление, положившее начало большому гастрольному туру по городам России, транслировалось в прямом эфире 25-ти стран мира. Аккомпанировал Дмитрию Государственный академический камерный оркестр России под дирижерством Константина Орбеляна. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО В жизни известного оперного исполнителя было две главных женщины. Первая супруга Дмитрия – Светлана Иванова – была балериной Красноярского театра. Их знакомство произошло в 1986 году, а три года спустя пара узаконила свои отношения, хотя педагог Хворостовского убеждала его не делать этого. Певец даже усыновил ребенка Светланы от первого брака. А в 1996 году супруги дважды стали родителями – на свет появилась «королевская парочка», близнецы Александра и Данила.

Внешне брак казался спокойным, однако в 2001 году, после 15 лет совместной жизни распался из-за измен Светланы. Согласно некоторым источникам, Хворостовский едва не попал под суд из-за драки с любовником первой супруги. По бракоразводным условиям женщине причитались ежегодные выплаты в размере 190 тысяч долларов, а также роскошный дом в Лондоне. В 2009 бывшая супруга певца подала в суд ради увеличения размера алиментов и выиграла дело – отныне Дмитрий должен был платить экс-супруге 195 тысяч фунтов в год. 31 декабря 2015 года Светлана умерла от менингита и острого сепсиса. Второй женой Дмитрия Хворостовского стала певица Флоранс Илли (ныне Хворостовская), наполовину итальянка, наполовину француженка.

Она принесла в жизнь Дмитрия новые краски, вытащив его из беспросветной бездны печали после разрыва со Светланой. Ради возлюбленного девушка выучила русский язык. Семья певца приняла ее как родную. В 2003 году на свет появился их общий сын Максим, а четыре года спустя у влюбленных появилась дочка, получившая имя Нина.

СМЕРТЬ Страшные новости настигли Дмитрия Хворостовского весной 2015 года. Даже самые преданные поклонники не заметили изменений в голосе и внешнем виде певца, но Дмитрий понимал, что с ним что-то происходит: внезапные приступы головокружения, проблемы с координацией, слухом и зрением – все сигнализировано об ужасном недуге. Врачи подтвердили опасения, диагностировав ему опухоль гипоталамуса.

Дмитрий Хворостовский мужественно продолжал борьбу с чумой XXI века – онкологией. В 2016 году он выступил на фестивале «Новая волна» вместе с Анной Нетребко, Ларой Фабиан и другими звездами мировой сцены.

В октябре он отправился в крупное турне по Германии с репертуаром из произведений Мусоргского, Рахманинова, Чайковского, Бородина и Верди, однако от главной роли в опере «Симон Бокканегра» (Вена) он отказался из-за очередного курса химии.

В октябре 2017 года СМИ сообщили о смерти Хворостовского, но информация оказалась уткой. После публикации заметки в «Комсомольской правде» сообщение о гибели певца расползлись по социальным сетям, и опечаленные поклонники уже начали приносить свои соболезнования, когда разозленная супруга Дмитрия написала в своем Facebook: «Мой муж жив и сейчас спит рядом со мной!». Газета, запустившая дезинформацию, пообещала принести Хворостовскому извинения. Поэтому когда месяц спустя новости снова запестрели сообщениями о смерти Дмитрия, люди не поверили, до последнего надеясь, что это очередная газетная утка недобросовестных журналистов, спекулирующих на чувствах поклонников. Увы, информацию подтвердили близкие артиста, Иосиф Кобзон и Дмитрий Маликов. Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября 2017 года. Ему было 55 лет. В завещании Дмитрий попросил кремировать его, а прах захоронить в двух важных в его биографии городах: Москве и Красноярске. Близкая к Хворостовскому поэтесса Лилия Виноградова сообщила, что прощание с «золотым баритоном» пройдет в Москве, несмотря на то, что последние годы жизни Хворостовский жил в Лондоне. ПАМЯТЬ Еще в 2012 году мама Дмитрия начала работу над книгой, в которой решила рассказать удивительную историю их семьи. А после смерти Хворостовского она издала документальный роман, который так и называется – «История семьи». «Копнули до корней», – говорит Людмила Петровна.

Хворостовские продали квартиру в Москве, которую Дмитрий подарил им незадолго до смерти. Изначально они хотели потратить деньги на лечение сына, но не успели. Поэтому заказали памятник – бронзовую фигуру Дмитрия Хворостовского в полный рост – который обошелся в несколько миллионов. Памятник стоит на Новодевичьем кладбище, там, где захоронена часть праха Дмитрия.

В сентябре 2019 года на малой родине певца установили мемориал. Это фигура, похожая на ту, что установлена в Москве, и делал ее тот же скульптор, Владимир Усов. Памятник предлагали поставить на главной площади города, но Хворостовские отказались, и теперь он украшает площадь у входа в Красноярский государственный институт искусств.

В октябре того же года в Красноярске состоялся фестиваль памяти Дмитрия Хворостовского. Возможно, это мероприятие станет доброй ежегодной традицией.

В сентябре 2021 имя Дмитрия Хворостовского присвоили детской школе искусств №13 в Краснодаре. Руководство школы включило в учебную программу изучение произведений Хворостовского и его влияния на культуру.