0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Johnny Cash

9 pieces
630
Donate
Favorite
Notes
Albums
By popularity
By popularity
Alphabetically
Джо́нни Кэш (англ. Johnny Cash; 26 февраля 1932, Кингсленд, Арканзас — 12 сентября 2003, Нашвилл, Теннесси) — американский певец и композитор-песенник, ключевая фигура в музыке кантри, является одним из самых влиятельных музыкантов XX века. Несмотря на то, что в первую очередь его признали иконой кантри, исполнение песен в таких жанрах как госпел, рок-н-ролл и рокабилли — не редкость в его творчестве. Благодаря своей музыке, стилю жизни на сцене и вне её заслужил авторитет среди большого круга любителей музыки, далеко за пределами жанра кантри. Сам себя позиционировал как исполнителя «христианского кантри».

С Джонни Кэшем ассоциируется устойчивое словосочетание «Человек в чёрном» (англ. Man In Black), поскольку с 1960-х годов для него было характерно ношение тёмной одежды (причины этого он поясняет в тексте одноимённой песни «Man in Black» 1971 года).

Джонни Кэш родился в семье шотландцев, фермеров Рэя Кэша и Кэрри Кловери Риверс. Через три года семья переехала на северо-восток штата Арканзас в колонию Дайесс по агропрограмме Ф. Рузвельта. Им выделили для обработки почти 20 акров земли для выращивания хлопка и зерновых культур, и маленький Джей-Ар, именно так его звали в семье, с 5 лет работал рядом со своими родителями, братьями и сёстрами в поле.

Окончив школу в 1950 году, он покинул колонию и уехал в Детройт, штат Мичиган, в поисках работы, где устроился на работу на автозавод Pontiac. Немного проработав, завербовался в ВВС США и после подготовки в Техасе, где он познакомился со своей будущей женой Вивиан Либерто, его отправили служить в Германию, в город Ландсберг-ам-Лех.

По окончании военной службы в 1954 году Джон женился на Вивиан, и молодые переехали в Мемфис. Джон поменял много работ, но настойчиво ходил на прослушивания в студию Сэма Филлипса Sun Records. Ему отказывали в сольной записи, и тогда он нашёл единомышленников и создал The Tennessee Three. И хотя их дебютный сингл «Hey Porter» не попал в чарты, Филлипс заключил с ними контракт, и с 1955 года группа активно начала гастролировать и записываться.

Все концерты Кэш начинал со ставшей ритуальной короткой фразы «Здравствуйте. Я — Джонни Кэш». Одними из первых хитов на Sun Records были «Folsom Prison Blues» и «I Walk The Line» — именно они принесли Кэшу общенациональную известность. В 1957 году Кэш перешёл с Sun Records на Columbia Records.

Джонни Кэш был одним из самых успешных исполнителей в истории кантри — у него продано более 50 миллионов копий альбомов. Между тем многие его записи — например «Folsom Prison Blues» — стали классикой пограничного стиля рокабилли.

С начала 1960-х годов у Кэша стала развиваться устойчивая привязанность к наркотикам и алкоголю. В 1968-м году Кэш развёлся со своей первой женой. Многолетняя любовь к Джун Картер, певице из семьи Картеров, кантри-исполнителей, с которой они вместе выступали на концертах и записывали песни, спасла его — он смог перебороть наркотическую зависимость, и через год она наконец-то согласилась стать его женой. В 1968 году Кэш выпустил один из своих самых удачных альбомов — At Folsom Prison, записанный с концерта в тюрьме (следом вышел другой концертный альбом — Johnny Cash At San Quentin, 1969). С 1969 по 1971 годы у Кэша было своё телешоу на канале ABC.

В 1970-е годы Кэш также записал ряд альбомов в стиле госпел и продолжал активно гастролировать, хотя его популярность стала снижаться. В 1981 году состоялось выступление супергруппы ветеранов рокабилли The Survivors в составе Джонни Кэша и его коллег по лейблу Sun Records в 50-е годы Карла Перкинса и Джерри Ли Льюиса, а в 1985 году возникают The Highwaymen (Джонни Кэш, Уэйлон Дженнингс, Вилли Нельсон и Крис Кристофферсон). В 1986 году ветераны Sun Records Кэш, Перкинс, Льюис и Рой Орбисон вернулись в студию Sun и записали совместный альбом Class Of ’55: Memphis Rock and Roll Homecoming. (Любопытно, что первый опыт участия в подобных супергруппах Джонни Кэш получил ещё в декабре 1956 года когда в той же студии Sun принял участие в совместном джем-сейшене с Элвисом Пресли, Карлом Перкинсом и Джерри Ли Льюисом, впоследствии эти записи были выпущены под заголовком The Million Dollars Quartet).

В 24-м эпизоде («Лебединая песня») телесериала «Коломбо» Джонни Кэш играет главную роль убийцы, образ которого во многом схож с его реальным амплуа. Сценаристы сериала не скрывали, что роль писалась специально для него.

В 1990-е годы Кэш познакомился с продюсером Риком Рубином и под его руководством записал 6 сольных альбомов в стиле альт-кантри, вышедших в серии под названием American Recordings в 1994—2010 годы (V-й и VI-й диски серии American были выпущены уже после смерти музыканта). Последним прижизненным хитом Кэша стала кавер-версия «Hurt» Nine Inch Nails. Он также исполнил заключительную композицию на альбоме Zooropa ирландской группы U2.

В 2005 году на экраны вышел художественно-биографический фильм «Переступить черту» об отношениях Кэша (в исполнении Хоакина Феникса) и Джун Картер (Риз Уизерспун). Фильм получил 3 премии «Золотой глобус» и одну премию «Оскар».

Служба в армии
Кэш завербовался в Военно-воздушные силы США 7 июля 1950 года. После начальной подготовки на базе Lackland и инженерного обучения на базе Brooks (обе в окрестностях Сан-Антонио, штат Техас), его отправили в 12-е радио-подразделение службы безопасности Военно-воздушных сил США в Лансберг как радиста на перехват шифровок Советской армии. Там же Кэш создал свою первую группу, «The Landsberg Barbarians». 3 июля 1954 года он был демобилизован в звании старшего сержанта и вернулся в Техас. Во время военной службы, он получил свой характерный шрам на правой щеке, оставшийся после операции по удалению кисты.

Последние годы
В 1997 году у музыканта обнаружили нейродегенеративное заболевание, синдром Шая-Дрейджера. По словам биографа Роберта Хилбурна, заболевание первоначально ошибочно диагностировали как болезнь Паркинсона, и Кэш даже объявил об этом аудитории после того, как почувствовал себя плохо на сцене во Флинте, штат Мичиган, 25 октября 1997 года. Вскоре после этого его диагноз был скорректирован на синдром Шая-Дрейджера, и врачи сообщили Кэшу, что ему осталось жить около 18 месяцев. Однако позже диагноз снова был изменён на вегетативную невропатию, развившуюся на фоне диабета. Болезнь вынудила Кэша сократить гастрольный тур. В 1998 году музыкант был госпитализирован с тяжелой пневмонией, которая повредила его легкие.

На последнем этапе своей карьеры Кэш выпустил альбомы American III: Solitary Man (2000) и American IV: The Man Comes Around (2002). American IV включал кавер-версии нескольких рок-исполнителей конца XX века, в частности Hurt группы Nine Inch Nails и Personal Jesus Depeche Mode. Трент Резнор из Nine Inch Nails рассказал, что он изначально скептически отнёсся к задумке Кэша записать Hurt, но в результате был впечатлён и тронут этим исполнением. Видеоклип Hurt получил одобрение критиков и поклонников, завоевав также премию Грэмми.

Джун Картер Кэш скончалась 15 мая 2003 года в возрасте 71 года. Перед смертью Джун просила Кэша продолжать работу: за последующие четыре месяца он записал ещё 60 песен и даже исполнил несколько концертов в The Carter Family Fold под Бристолем, штат Вирджиния. На концерте 5 июля 2003 года, ставшим его последним публичным выступлением, перед исполнением Ring of Fire Кэш зачитал заявление о своей покойной жене, которое он написал незадолго до выхода на сцену:
Дух Джун Картер освятил меня сегодня любовью, которую она несла мне и которую я сохраняю к ней. Мы соединились где-то между Землёй и Небесами. Она спустилась для короткой встречи, чтобы дать мне силы и вдохновение, как она всегда делала. Она всегда была для меня источником мужества и вдохновения. Я благодарю Бога за то, что он подарил мне Джун Картер. Я люблю её всем своим сердцем.
Оригинальный текст (англ.)
Джонни Кэш продолжал записываться вплоть до самой смерти. Его последние записи были сделаны 21 августа 2003 года: Like the 309, которая в 2006 году вышла на American V: A Hundred Highways, и последняя песня, которую он завершил, Engine 143. Эта композиция планировалась как часть трибьют-альбома Carter Family, который продюсировал Джон Картер Кэш.

Смерть
Джонни Кэш скончался 12 сентября 2003 года примерно в 2:00 в Баптистском госпитале в Нашвилле от осложнений, вызванных диабетом. Он менее чем на четыре месяца пережил Джун Картер: смерть жены стала одной из вероятных причин ухудшения здоровья музыканта. Кэш был похоронен рядом с Джун Картер на кладбище Hendersonville Memory Gardens недалеко от своего дома в Хендерсонвилле, Теннесси.

В июне 2005 года дом Кэша в Хендерсонвилле был выставлен на продажу и в январе 2006 года дом был продан вокалисту Bee Gees Барри Гиббу и его жене Линде за 2,3 миллиона долларов. Агентом сделки был младший брат Кэша, Томми. 10 апреля 2007 года, во время капитального ремонта, в доме вспыхнул пожар, который быстро распространился по деревянным конструкциям из-за горючих материалов отделки. Здание было полностью уничтожено огнём.

Одной из последних работ Джонни Кэша стал выпущенный посмертно 4 июля 2006 года продюсером Риком Рубином альбом American V: A Hundred Highways. Диск дебютировал на первом месте в чарте Billboard Top 200. 23 февраля 2010 года, за три дня до 78-го дня рождения Джонни Кэша, его семья, Рик Рубин и лейбл Lost Highway Records выпустили второй посмертный альбом музыканта American VI: Ain’t No Grave.