0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Henry Jackman

19 pieces
522
Donate
Favorite
Notes
Albums
By popularity
By popularity
Alphabetically
Генри Прайс Джекман (англ. Henry Pryce Jackman; род. 1974) — британский музыкант и композитор, автор саундтреков к фильмам и играм; также специализируется в музыкальном программировании.

Джекман родился в Хиллингдоне. Он обучался классической музыке в школе при соборе Святого Павла, Итонском колледже, Фрамлингемском колледже и Оксфордском университете.

Джекман сотрудничал с такими музыкантами, как Майк Олдфилд (программирование композиции Voyager), Салли Олдфилд (программирование композиции Flaming Star), Тревор Хорн (программирование композиции The Seduction of Claude Debussy для его группы Art of Noise), Элтон Джон и Гэри Барлоу. В 2001 году он выступил со-продюсером невышедшего альбома Togetherland певца Seal. Из этого альбома вышла единственная песня — This Could Be Heaven. Написанная в соавторстве с Джекманом, она прозвучала в фильме «Семьянин» и вошла в эксклюзивную версию сборника Seal.

Джекман выпустил три собственных альбома: Utopia (2003), Transfiguration (2005) и Acoustica (2007 год, совместно с Августом Исадором).

С 2006 года Джекман в основном работал с наставником Хансом Циммером в качестве дополнительного композитора, музыкального программиста или аранжировщика. В 2009 году Джекман, Циммер и Джон Пауэлл выиграли премию Энни 2008 года за музыку для короткометражного анимационного фильма «Кунг-фу панда: Секреты неистовой пятёрки». В 2016 году Джекман написал саундтрек для видеоигры Uncharted 4: A Thief's End, что стало для композитора первой самостоятельной работой такого масштаба.