0-9
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Jane Birkin

2 pieces
25
Donate
Favorite
Notes
Albums
By popularity
By popularity
Alphabetically
Джейн Мэ́ллори Би́ркин, OBE (англ. Jane Mallory Birkin; 14 декабря 1946, Лондон, Великобритания — 16 июля 2023, VI округ Парижа, Париж, Франция) — англо-французская актриса, певица. Она добилась международной известности и славы благодаря своему десятилетнему музыкальному и романтическому партнёрству с Сержем Генсбуром. Она также сделала плодотворную карьеру в качестве актрисы в британском и французском кино.

Уроженка Лондона, Биркин начала свою карьеру как актриса, снявшись во второстепенных ролях в фильмах Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» (1966) и «Калейдоскоп» (1966). В 1968 году она познакомилась с Сержем Генсбуром, снимаясь с ним в одной роли в фильме «Слоган», что стало началом многолетних рабочих и личных отношений. Дуэт выпустил дебютный альбом Jane Birkin/Serge Gainsbourg (1969), а также Биркин снялась в скандальном фильме Генсбура «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет» (1976). В дальнейшем Биркин снималась в экранизациях Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (1978) и «Зло под солнцем» (1982).

После расставания с Генсбуром в 1980 году Биркин продолжала работать как актриса и певица, снимаясь в различных независимых фильмах и записывая многочисленные сольные альбомы. В 1991 году она снялась в мини-сериале «Красный лис», а в 1998 году — в американском драматическом фильме «Дочь солдата никогда не плачет». В 2016 году она снялась в номинированном на «Оскар» короткометражном фильме La femme et le TGV, который, по её словам, стал её последней ролью в кино.

С конца 1960-х годов Биркин в основном жила во Франции и получила французское гражданство. Помимо актёрских и музыкальных заслуг, она дала своё имя дамской сумке Hermès Birkin.

Ранняя жизнь
Джейн Мэллори Биркин родилась 14 декабря 1946 года в Марилебоне, Лондон. Её мать Джуди Кэмпбелл[англ.] была английской актрисой, известной своими работами в театре. Её отец Дэвид Биркин был лейтенантом-коммандером Королевского военно-морского флота Великобритании и шпионом во время Второй мировой войны. Её брат — сценарист и режиссёр Эндрю Биркин. Двоюродная сестра театрального и оперного деятеля Софи Хантер. Биркин выросла в Челси и характеризовала себя как «стеснительную англичанку».

Обучалась в Upper Chine School на острове Уайт. В возрасте семнадцати лет познакомилась с композитором Джоном Барри, за которого в 1965 году вышла замуж и от которого в 1967 году у неё родилась дочь Кейт. После развода пары в 1968 году Биркин вернулась в родительский дом в Лондоне и стала посещать кастинги на кино- и телевизионные роли в Англии и Лос-Анджелесе (Калифорния).

Начало карьеры
Впервые появилась на сцене свингующего Лондона 1960-х[англ.], снявшись в неуказанной роли в фильме «Сноровка... и как её приобрести» (1965). В дальнейшем получила более значимые роли в фильмах периода контркультуры 1960-х — «Фотоувеличение» и «Калейдоскоп[англ.]» (оба 1966 года), а также в психоделическом фильме «Чудо-стена[англ.]» (1968), сыграв объект наблюдения соседа-вуайериста. В том же году во Франции она прошла отбор на главную женскую роль в фильме «Слоган» (1969). Несмотря на то, что Джейн не говорила по-французски, она всё же получила роль, снялась вместе с Сержем Генсбуром и спела вместе с ним главную тему фильма — песню «La Chanson de Slogan». Это была первая из большого числа их совместных работ. После съёмок «Слогана» Биркин навсегда переехала во Францию.

Сотрудничество с Сержем Генсбуром
В 1969 году Джейн в дуэте с Генсбуром выпустила сингл «Je t'aime... moi non plus» («I love you … me neither»), которую первоначально Генсбур написал для Брижит Бардо. Из-за отчётливого сексуального подтекста песня вызвала скандал и была запрещена на радиостанциях Италии, Испании и Великобритании.

«Je t’aime» сумела попасть в чарты Великобритании 4 октября 1969 года и спустя неделю 11 октября песня находилась в двух разных чартах, притом что это была одна и та же песня, одни и те же исполнители и одна и та же записанная версия. Разница заключалась лишь в том, что она вышла на разных звукозаписывающих лейблах. Первоначально песня была выпущена на лейбле Fontana, но из-за неоднозначной реакции Fontana отозвала запись, которая затем была перевыпущена на лейбле Major Minor. Поскольку сингл Fontana оставался в магазинах вместе с выпуском от Major Minor, версия Major Minor 4 октября 1969 года достигла 3 места, а сингл Fontana занял 16 позицию. В то время это был самый уровень продаж для синглов, записанных целиком на иностранном языке. В 1971 году Биркин появилась в альбоме Генсбура Histoire de Melody Nelson в образе главной героини обложки и песни — Лолиты. Размышляя о том, каково быть музой и партнёром Генсбура, Биркин дала такой комментарий: «[Очень] лестно иметь [в своём репертуаре] самые, возможно, красивые песни на французском языке, написанные для тебя одной. <…> Но сколько у меня этого таланта было в действительности? Возможно, не так уж и много».

В 1971—1972 годах Джейн сделала перерыв в актёрской карьере, но вскоре вернулась, чтобы сыграть роль любовницы Брижит Бардо в фильме «Если бы Дон Жуан был женщиной» (1973). В том же году появилась во второстепенной роли в фильме ужасов «Тёмные места» вместе с Кристофером Ли и Джоан Коллинз. В 1975 году появилась в первом фильме Генсбура «Я тебя люблю… Я тебя тоже нет», который наделал много шума откровенным исследованием сексуальных проблем и был запрещён в Великобритании Британским советом по классификации фильмов. За участие в фильме Биркин была номинирована на премию «Сезар» в номинации «Лучшая актриса».

Поздняя деятельность и записи

В 1978 год Биркин была моделью джинсов Lee Cooper[англ.]. Снялась в фильмах по мотивам романов Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (1978) и «Зло под солнцем» (1982), а также выпустила ряд альбомов, включая Baby Alone in Babylone, Amours des Feintes, Lolita Go Home и Rendez-vous. В 1982 году выиграла премию Виктуар де ля мюзик в номинации «Артист года». Снялась в двух фильмах Жака Дуайона — в роли Анны в «Блудной девушке» (1981) и Альмы в «Пиратке» (1984, был номирован на кинопремию «Сезар»). Благодаря этой работе Биркин получила от Патриса Шеро приглашение выступить в театральной постановке по пьесе Мариво «Мнимая служанка» в Нантере. В 1980 году работала с режиссёром Гербертом Васели в фильме «Эгон Шиле – Скандал[англ.]», снявшись в роли любовницы австрийского художника Эгона Шиле, сыгранного Матьё Каррерром. Жак Риветт сотрудничал с ней в фильмах «Поверженный ангел, или Любовь на траве» (1984) и Очаровательная проказница (1991, кинопремия «Сезар», номинация «Лучшая актриса второго плана»). В 1985 году вместе с Джоном Гилгудом снялась в фильме «Пусть всё будет честно[англ.]».

Снималась в фильмах производства Merchant Ivory[англ.] «Дочь солдата никогда не плачет» (1998) (где прозвучала её песня «Di Doo Dah») и «Спасибо, доктор Рэй[англ.]» (2002). В конце титров фильма «Развод» (2003) прозвучала песня в исполнении Биркин «L’Anamour», сочинённая Генсбуром. В 2006 году во Франции исполнила главную роль в опере «Электра» режиссёра Филиппа Кальварио.

Записала песню «Beauty» в альбом французского продюсера Эктора Зазу Strong Currents (2003). На обложке альбома Badly Drawn Boy Have You Fed the Fish?[англ.] (2002) появился образ певицы, для этого же альбома был записан бэк-вокал её дочери Шарлотты Генсбур. В 2006 году она записала и выпустила альбом Fictions, а в 2010 году записала дуэт с бразильским певцом Серхио Диасом[англ.], вошедший в We Are the Lilies (совместный альбом Диаса и французской группы Tahiti Boy and the Palmtree Family). В том же альбоме отметился Игги Поп и другие исполнители.

В 2016 году Биркин приняла участие в проходящей тогда рекламной кампании [Music Project] дома моды Yves Saint Laurent, снятой фотографом Эди Слиманом, где также появились другие женщины-музыканты, такие как Марианна Фейтфулл, Кортни Лав и Джони Митчелл. В том же году сыграла главную роль в короткометражке швейцарского режиссёра Тимо вон Гунтена[англ.] «Женщина и поезд[англ.]». Фильм был номинирован на премию «Оскар» за лучший игровой короткометражный фильм. В 2017 году Биркин в интервью заявила, что «Женщина и поезд» был последним в её актёрской карьере и что она более не планирует возвращаться к актёрству.

24 марта 2017 года Биркин выпустила альбом Birkin/Gainsbourg: Le Symphonique — сборник песен, которые Генсбур написал для неё во время (и после) их отношений, полностью переработанных с использованием оркестровых аранжировок. В сентябре того же года в поддержку альбома она выступила в Брюсселе.